вторник, 31 января 2017 г.

Длинный путь домой. Или на складных велосипедах с ребенком домой.

Длинный путь домой. Или на складных велосипедах с ребенком домой.

Вводная

Еще после посещения Мьянмы, у меня стала назревать идея посетить и другие страны в азиатском регионе. А, видя, как другие путешественнике были в Индии, мне тоже захотелось посетить её.

Лететь сразу из Таиланда было не очень интересно, поэтому был выбран вариант сначала посмотреть соседнюю Малайзию. Пару лет назад уже была попытка её посмотреть, но за пару дней о Малайзии сложилось очень противоречивое впечатление, которое хотелось или подтвердить или опровергнуть полностью.

После Малайзии были мысли полететь сразу в Индию. Но подумав о близко расположенной островной Шри-Ланке, загорелись целью полететь сначала туда, а потом, если получится, переправиться в Индию. Позже, по подсказке опрошенных ланкийцев, удалось понять, что по морю переплыть в Индию не выйдет. Паромов нет, а рыбацкие лодки ой как не надежны в плане сроков.

После этого было принято решение выбирать альтернативный маршрут с минимальным количеством перелетов и возможностью после этого доехать по земле до России. Так выбор пал на неизведанный Иран, о чем мы не пожалели ни разу. Проехав в итоге из Тегерана вдоль каспийского побережья до Азербайджана, где наше путешествие и завершилось.

Краткие технические итоги

Продолжительность путешествия 74 дня до границы с Дагестаном. Пробег на велосипеде 2330 км. Набор высоты 9,5 километров. 4 страны, 3 из них в первый раз.

Визы

Визовый вопрос в этот раз волновал меншье всего. На всем маршруте визы делались или по прилету или в электронном виде. В Малайзии вообще виза была не нужна, ставят штамп на 30 дней. На Шри Ланку можно сделать визу через интернет или сделать уже все на месте по прилету в аэропорту, по времени одинаково, по цене тоже одинаково. 40 долларов и 30 дней на Шри Ланке ваши, детям до какого-то возраста виза бесплатна.

Самая дорогая виза была в Иране. Хотя официально стоимость визы начинается от 50 евро, но, как говорят многие путешественники, часто стоимость скорее зависит от настроения визового офицера, чем от реальной стоимости. Плюс у некоторых еще требуют страховку. Нам в итоге виза обошлась в 70 евро с человека, многовато конечно, зато никаких головняков с посещением посольств и сбором документов.

Азербайджан безвизовый, как и большая часть бывшего союза.

Языки

В этот раз с языками вообще не было никаких проблем. Не нужен был тайский, как было в Таиланде и Лаосе. Не нужен был китайский в Китае и Гонконге. Везде была возможность говорить по английски. Даже в самой глуши в Малайзии, Шри Ланке и Иране, без проблем находились люди, говорящие на приличном уровне английского. Ну а в Азербайджане дак вообще большинство на русском разговаривает, даже и молодежь.

Погода

В этот раз, мы проехали наверное через все возможные климатические зоны, которые только можно увидеть. В Малайзии мы застали в самом активном виде сезон дождей, хотя дождей было не так много и они были короткие. В большинстве своем они выпадали на вторую половину дня или вечер. Из-за этого, количество диких ночевок в Малайзии было минимально. Все время перед закатом искали навесы или другие укрытия. А так, было жарко и влажно.

Шри Ланка очень удивила погодой. Хоть и та же широта, что и Таиланд и Малайзия, но погода совершенно другая. Никаких намеков на сезон дождей не было и в помине. На равнине дождей не было совсем, пару дней дожди мы застали только в горах в районе Кэнди. Плюс в горах было даже прохладно. На равнине жарко и сухо. Более комфортно, чем в Малайзии.

В Иране климат был еще более разнообразен. Уже не такой жаркий и сухой в районе Тегерана, но опять жаркий и влажный в районе каспийского побережья, хотя и там погода менялась очень сильно, даже прохладно было несколько дней подряд вместе с дождями. В целом, климат ближе к Шри Ланке, по температуре даже приятнее.

Дороги

С дорогами проблем не было нигде. Но вот с качеством покрытия и шириной проезжей части дела обстояли по разному.

Если делить страны по качеству дорог с асфальтовым покрытием, то в Малайзии были самые плохие дороги. И дело касалось не только их ширины, так как на большинстве дорог не было даже полосы для мотоциклов и асфальтовой обочины. В целом покрытие на дорогах было гораздо менее качественное, чем даже в соседнем Таиланде. Часто встречались участки по многу километров с растрескавшимся и вспухшим асфальтом, езда по которому превращалась в мучение. Из плюсов было только то, что водители относились к велосипедистам трепетно и мирно дожидались сзади момента для обгона. Машин на дорогах местами достаточно много, если рядом нет платной автострады.

На Шри Ланке дороги можно разделить на два типа. Главные магистрали, с идеальным асфальтом, и проселочные дороги через поля и леса.Вторые часто могли начинаться вполне приличным асфальтом, но потом он мог переходить в совершенное разбитый, по которому можно идти только катив велосипед рядом, а потом и вовсе в грунтовку, качество которой можно сравнивать с асфальтом. И самое удивительное, что по таким дорогам без проблем ездят рейсовые автобусы, как будто это не захолустье какое-то, а просто район большого города с названием Шри Ланка. Транспорта даже на главных магистралях не много, только у больших городов Коломбо, Негомбо ездят почти круглые сутки без перерыва. В остальных местах часто можно удивляться такому низкому трафику.

В Иране с дорогами был полный порядок. Все с хорошим асфальтовым покрытием и с широченной асфальтовой обочиной для мототранспорта. На большей части пути дорога вообще шла с физическим разделителем полос забором, а часто даже лесом или просто на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Единственная проблема была только в количестве транспорта. Его было очень много, но скорость движения не была какой-то запредельной, в среднем наверное не более 60 километров в час. То и дело на дороге встречались искусственные неровности для нижение скорости перед разворотами и перекрестками с кольцевым движением. Терпимости персов на перекрестках надо отдать должное. Часто некоторые водители руками сигнализировали, что им очень надо выехать, а другие просто брали и останавливались и никто ни кому не сигналил по этому поводу.

Еда и Вода

Еда в этот раз была просто откровением начиная с Малайзии. Уставшие от тайских блюд с рисом, почти все время останавливались поесть или у малайцев роти и супчиков, или китайцев супчиков и баоцзы, или индусов в чапати и острыми сладостями. Фруктов мало, много овощей и сямных блюд, особенно у малайцев.

На Шри Ланке еда тоже была близка к индийской в Малайзии, хотя встречались и разнообразные ресторанчики с типично тайским блюдом жареный рис. Найти еду можно было даже в мелкой деревне вдали от главной дороги, чего нельзя было часто сделать в Малайзии.

Иран по кухне намного ближе к нам, чем к остальной азии. Тут почти сразу исчезают острые блюда, и появляются почти родные нам кебабы близкие к котлетам, пироги с начинками и много молочки. Плюс ко всему просто огромное количество фруктов и овощей повсьюду за смешные деньги, а также разных сортов хлеба, начиная от тонких пресных лавашей, в которые заварачивают омлет с помидорами, багетами, и заканчивая хлебом барбери, близким к кавказскому толстому лавашу, на который намазывают сыр на завтрак, обед и ужин.

Воду за все время вообще ни разу не покупали. В Малайзии главный источник питьевой воды это мечети и некоторые китайские храмы. Покупать воду в автоматах на улице слишком расточительно, хоть и цена ее 10 сенов. Хотя этих автоматов, говорят, и много, но нам попадалось от силы пара за все дни пути. Зато в мечетях часто воду можно набрать из кулера. А о качестве воды можно судить даже по тому, что спросив однажды воды, местный имам пошел и набрал нам воды прямо из крана перед входом и мы не раз убеждались, что эту же воду набирают и пьют местные жители.

На Шри Ланке воду в большинстве своем пьют также просто из под крана, что в буддийских храмах, что в обычных ресторанчиках. Везде это безопасно, не везде она чистая от песка и мелкой взвеси, но везде безопасно так пить.

Ну а в Иране воды можно было набрать в любом доме или кафе. Местные жители с радостью давали набрать воды. Хоть страна была и мусульманская, но мечетей надо было еще поискать, не так как в Малайзии, где мечети были в каждой деревне. Поэтому мечети тут были просто как самый последний запасной вариант.

Ночевки

Все путешествие можно разделить на две части. Малайзию и Иран, где почти каждый день мы останавливались у кого-то и даже если это была палатка, то ставили ее под на весом у людей. И Шри Ланку, где почти все дни мы останавливались в палатке и лишь в крайних случаях просились в храмы.

Малайзия была самой терпимой и страной с самым большим выбором мест для ночлега. Почти в лбой деревне можно попроситься переночивать на территории мечети. Даже если территория имеет забор и ворота, ворота никогда на замок не закрывают, а имам и прихожане приезжают только к самой службе и уезжают сразу после нее утром и вечером. Вечером последняя молитва проходит около 8-9 часов вечера, после этого можно до 5-6 утра спать в тишине и покое со всеми удобствами в виде туалета, душа и электричества под боком.

Плюс в Малайзии пять раз останавливались через сервис Warmshowers. Познакомились с кучей классных людей. Одними из которых были Семья франко-говорящих швейцарцев Селин и Ксавье с трех летней дочкой Найлой, объехавшие за последние годы очень много стран Азии и Австралию с ребенком.

На Шри Ланке пару раз останавливались в гостинице, один раз по прилету чтобы отдохнуть после безсонной ночи, один раз на севере рядом с Маннаром и раз в Кэнди. Плюс несколько раз просились переночевать в храмы. А также пару раз ночевали у местных в домах на севере рядом с Маннаром у Кристофера Фернандо, который пригласил сам к себе, потом еще раз у него останавливались перед отлетом. Один раз в Сигирии, из-за опасности слонов и по пути с гор после Кэнди, когда нас застал в расплох сильный дождь.

Ночевки в Иране представляли собой квест, чтобы переночевать в тишине и покое без людей в палатке, надо было сильно постараться. Часто выстраивалась просто очередь из людей желающих тебя пригласить к себе в дом на ночлег. Мечети в Иране вообще стоит рассматривать только как место дневного отдыха, источника воды и душа с горячей водой. Как ночлег они тут совершенно не приспособлены, их закрывают на ночь совсем и не позволят остаться. Главенство ислама в Иране сильно преувеличено, мечетей мало, найти её еще надо постараться.

Большинство населения хоть и формально являются мусульманами, но общество вне государственных институтов вполне даже светское, и тяготеет к их старой вере Заратушту, плюс алкоголь не является запретным, хотя такой жести как в России и христианских странах тут нет.

Деньги

Как и прежде, использовали только наличные. Один раз на Шри Ланке снимали деньги в банкомате. В Малайзии также снимали деньги и произвели обмен для будующего пути в Иране и виз Шри Ланки и Ирана.

На момент поездки курсы валют были примерно такие

USD : Малазийский рингит 1:4.17

USD : Шри Ланкийская рупия 1:147

USD : Иранский риал (таман) 1:31800 (1:3180)

USD : Азебайджанский манат 1:1.62

Интересная особенность валютных перепетий в Иране заключается в том, что там не используют в обиходе понятие риал. Да, деньги называются риалы и на банкнотах и монетах об этом написано. Но в обиходе используется денежная единица в 10 раз меньшая. Такая народная деноминация излишнего количества нолей, и на деле, когда написано ۵۰۰(500) надо давать банкноту 5000. Местные к этой системе привыкли и не обращают на нее никакого внимания, но иностранцев это вводит в замешательство и никто это не объясняет почему оно так...

Связь и интернет

После поездки в Мьянму и использовании там всю дорогу мобильного интернета, в Малайзии и Шри Ланке покупались сим карты для интернета. Со связью проблем не было никаких. Хотя в малайзии были временами проблемы с зоной покрытия 3G, неожиданно, сети поколения 4‌G слишком быстро захватывают рынок и телефоны без поддержки её имеют проблемы. В остальном никаких проблем нет со связью.

В Малайзии Интернет дороговат, около 10$ за 3 гигабайта. На Шри Ланке наоборот, интернет очень дешев, 1.5-2$ за 2 гигабайта.

В Иране мобильным интернетом не пользовались. Хватало Wi-Fi в разных местах.

С зарядкой электроники в этот раз вообще проблем не было. В Малайзии заряжались в мечетях во время отдыха днем и вечером.

Также, перед самым стартом, была заказана более мощная солнечная батарея для зарядки с двумя USB портами, которую забрали по прибытии в Кукла Лумпур. После этого вообще пропали все проблемы с зарядкой электроники и необходимость остановки где бы то ни было. В течении дня по очереди заряжались телефоны и пауэр банк и даже в облачную погоду зардка работала, хоть и медленнее.

С розетками была целая история. В Малайзии были огромные и неудобные британские с защитным пином, в которые можно было впихнуть европейские вилки если разблокировать защиту. На Шри Ланке был микс из британского-малазийских розеток и местной разновидности с круглыми отверстиями, но также с защитным пином. Благо уже адаптер для подключения был не нужен, надо было разблокировать только защитный пин.

В Иране все розетки европейского типа и никаких переходников использовать не нужно. Это было прямо глотком свежего воздуха после разношерстных вилок в азиатском регионе.

Велосипед и снаряжение

Из снаряжения в этот раз было два складных велосипеда. Большой с 20 дюймовыми колесами и мелкий с 14 дюймовыми для ребенка.

При таком раскладе ребенок мог ехать впереди рядом и резко снижалась нагрузка и на велосипед и на себя. Но проходимое за день расстояние не сильно уменьшалось.

Вещей в этот раз было больше, пришлось везти с собой еще и пару компьютеров с дисками. Это конечно не добавляло комфорта, но исключить это было нельзя.

На старшем велосипеде все также были установлены четыре герметичных сумки, плюс на багажнике был закреплен рюкзак с компьютером.

Поломки

Поломок как таковых не было вообще.

В Куала Лумпуре была превентивно заменена каретка у старшего велосипеда и переделано крепление регулируемого выноса, предотвратившее его сползание и расслабление.

При перелете в Тегеран при транспортировке погнули лпку крепления звездочек на большой велосипеде, из-за чего передние звезды начали вращается с большим биением. Удалось починить ломиком в одной из веломастерских в пригороде.

Также в Иране, уже на каспийском побережье, прилось менять заднюю тайскую покрышку, у которой начал рваться корд. Передняя китайская, купленная за 20 юаней еще год назад так и откатала без всяких проблем.

На маленьком велосипеде один раз подтягивали растянувшуюся цепь. Больше проблем не было.

Из проблем с колесами было еще два прокола у большого велосипеда на Шри Ланке и один прокол у меленького велосипеда в Иране. Больше проблем никаких.

Встречи

В Малайзии один раз встретили местного парня, причем тоже на складном велосипеде, рядом с городом Тайпин.

В Иране несколько дней ехали вместе с персом Мейсамом из Западного Азербайджана, которого потом потеряли, а найти не смогли. И еще раз встретили группу персов уже почти у самой границы с Азербайджаном.

На Шри Ланке велопутешественников встречено не было.

Ссылки на остальные части путешествия

0 - Вводная

1 - Малайзия

2 - Шри Ланка

3 - Иран

4 - Статистика

0 коммент.:

Отправить комментарий

Popular Posts

Технологии Blogger.
Scroll To Top