пятница, 13 января 2017 г.

1 - Вело, поездо, автостопное путешествие в Мьянму

Вело, поездо, автостопное путешествие в Мьянму

Вводная

Поездка выдалась достаточно сумбурной. Часть из запларированного не получилось реализовать, к примеру посетить озеро Инле. По большей части это было связано с сухим сезоном и температурами под 40 градусов ежедневно, которая выматывала и лишала сил в буквальном смылсе этого слова.

Но основныее направления все же были разведаны. Был разведан наземный пограничный переход в Канчанабури, оценено качество железных дорог, осмотрены основные города и посещен Баган, ради которого, собственно, это все и затевалось.

Плюсом было оценено гостепреимство местных жителей, которые на второй день в Мьянме в храме собрали нам почти 120 тысяч чат денег на дорогу до Багана.

Краткие технические итоги

Продолжительность путешествия 17 дней. Пробег на велосипеде 493,5 км. Набор высоты 1,9 километра. 2 страны, 1 из них в первый раз.

Визы

Виза в Мьянму для въезда по земле делается в Бангкоке за один день, утром подаешь документы, после обеда забираешь готовую. Стоит такое ускоренное рассмотрение 1490 бат. Можно сделать за четыре дня и 800 бат.

Тайская виза в Янгоне стоит 40 долларов и в посольстве в Янгоне требудт брони билетов на самолет или маршрут поездки.

Языки

Хотя в Мьянме и говорят на бирманском, но говорящих на английском было не проблема найти. Все таки это бывшая колония. Никаких проблем, связанных с языками не было, даже местный полицейский на вокзале нам помог остаться там ночевать, в противовес разговору одного из местных жителей, говорившем об обратном.

Погода

Был разгар сухого сезона, соответственно дождей и не предвиделось. Но неожиданностью стало то, что в отличии от юга Таиланда, на севере небо постоянно затянуто дымкой то ли от пожаров, то ли от какой-то пыли, поднимающейся от высушеной земли. В Таиланде было больше дыма, что синева неба вообще не была видна в течении дня.

В Мьянме откровенного дыма не было, но взвесь витала в воздухе и тут. Голубого неба и тут не было.

Плюс было очень жарко, почти 40 градусов в течении дня. Но воздух был сухой, что немного облегчало педалирование.

Дороги

С тайскими дорогами проблем не было никаких. Почти везде хороший асфальт с широкими обочинами.

А вот в Мьянме с дорогами, которые связвают не столицу с другими крупными городами, а мелкие второстепенные, их качество можно назвать только удовлетворительным. Хоть они и без крупных ям, но из-за того, что их строят в ручную, они не ровные совершенно. Держать на них скорость более 15 километров в час абсолютно не комфортно. Очень сильно трясет.

Ну крупных же автострадах асфальт идеальный, такой же как и в Таиланде.

Еда и Вода

Еда в Мьянме достаточно близка к Тайской. Тот же рис как основное блюдо, но вот остальное отличается, на выбор дают много мисок с различными ингридиентами, начиная от овощей, бобов и заканчивая различными видами мяса. Большинство блюд достаточно острые.

В Таиланде воду набирали в храмах. В Мьянме вдоль дорог были выставленны глиняные горшки под навесами, из которых мы и набирали воду в течении всего пути.

В городах вместо горшков во многих местах стоят бутылки с кранами и кружками на цепочке.

Ночевки

В этот раз очень было очень много ночевок в транспорте, а также на станциях и храмах. Отдельно в палатке ночевали буквально два раза за все дни.

Три ночи провели в гостиницах и хостеле в Мьянме. Две ночи на вокзалах в Мьянме. Пять ночей в храмах в Таиланде. Остальные ночи в поезде и один раз в грузовике.

Стоит учитывать, что в Мьянме нельзя по закону ночевать на местности в палатке. Мы ночевали два раза, один раз прятались в древнем храме в Багане. Второй раз ближе к Мандалаю, но в тот раз пришлось переместиться из-за того, что местные пастухи нас обнаружили еще до установки палатки.

Общее пожелание по ночевкам в палатке в Мьянме такое, что надо искать укрытие почти перед самым закатом и только после этого ставить палатку если никто вас не обнаружил. Перед самым закатом спрашивать в храмах или в деревнях не стоит, во первых могут запретить, во вторых могут послать в гостиницу и будут после этого вас сопровождать, что спрятаться вы уже не сможете и придется тратить деньги на гостиницу, а тут они достаточно дорогие за предоставляемое качество. Нас один раз переместили как раз после заезда в храм, я сразу местным заявил, что денег у нас почти нет, и они согласились сами заплатить за гостиницу, что-то около 15-20 тысяч чат, а это была комната с комарами выходящая на шумную дорогу и с туалетом на этаже.

Деньги

Как и прежде, использовали только наличные. Брали денег с запасом, необходимо было сделать ще обратную визу в Таиланд. Из денег, собранных для нас в храме на второй день, почти все потратили на одежду Ане уже на выезде из Мьянмы, купив несколько комплектов тардиционной одежды.

На момент поездки курсы валют были примерно такие

USD : Мьянмарский чат 1:1200

USD : Тайский бат 1:35

Связь и интернет

В Таиланде использовали только вайфай, где он был. В Янгоне решили купить сим карту местного оператора с предоплаченными 3 гигабайтами интернета, за примерно 10 долларов в переводе с местной валюты. Покрытие было почти везде, не всегда быстрое, но было. В Мьянме часто электричества в домах не будет, а все будут с телефонами и интернетом.

Велосипед и снаряжение

Из снаряжения был складой велосипед. Ехали так же как и в Китае, ребенок сидел сзади на багажнике.

Вещей в этот раз было меньше, дожди не предвиделись, температуры была выше, поэтому решено было не брать ни спальники, ни большое количество одежды, а также и горелку с посудой.

Ехалось легче, но из-за жары казалось, что на много тяжелее.

Поломки

В Таиланде проблем не было никаких. Зато вот в Мьянме, перед отъездом из Янгона, поймали мластиковый пакет в ролики заднего переключателя, который еле выковырили уже на вокзале в Багане.

Также, из-за плохих дорог в Мьянме, изобилующих маленькими кочками, сломались две спица на пути из Багана в Мандалай. А также еще одна, уже по возвращению в Кражи почти перед самым домом.

Встречи

После выезда из Багана, встретили голландскую пару, путешествующих по азии и уже пару недель колесящий по Мьянме, от них то и узнали, что ехать сейчас на озеро Инле смысла нет, почти все вокруг пересохло.

В хостеле в Мандалае, пересеклись с Малайско-китайской группой, едущих из Кушала-Лумпура в Индию по земле. Едут очень быстро, более ста километров каждый день и с минимумом снаряжения.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Popular Posts

Технологии Blogger.
Scroll To Top